注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井底之蛙......825441568

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

与关注我的博友交流思想,互睹文采,真心携手,休闲快乐。个人爱好就是交流、互尝、真心、快乐。

网易考拉推荐
 
 

诗词新议(2)引用 陋议诗坛之五大争锋  

2009-11-07 07:21:13|  分类: 诗词新议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

草庐居士陋议诗坛之五大争锋

(原文最先发表在:『世界汉语诗歌民间诗人联合会』中心网站 www.hsmsh.cn

陋议诗坛之五大争锋

文/草庐居士  

  在文学创作领域,小说、报告文学、剧本、散文或杂文等皆为比较单纯、内涵上显得“大一统”的文体,唯独诗歌(准确的说,是用汉语创作的诗歌)却大小流派纷纭杂呈,而且动辄相互争锋弄得好不热闹。如果处理不好,汉诗界必呈四分五裂之格局,只能落得互损而不是共赢的结果。下面来看看诗坛上最常见的“五大争锋”到底都是怎么回事:

  一、新旧体之争
  这是汉诗近百年来所呈现的最大奇观,很悲哀地将汉语诗人一分为二切割为沟隔很深的两大阵营。
  新诗(或称现代诗)源自于西方的近代散文诗,在上世纪初的“五四运动”时期才在中国立足;旧体诗(或称古典诗)则有着近三千年的历史渊源,一般尊春秋早期的《诗经》为其鼻祖。
  新诗的创作几乎无拘无束,初学作诗的人很容易上手;旧体诗却有着较多的束缚,须通过一番学习与研磨才能渐得真经。
  新诗的风味自由奔放,贴近现代的自然语言;旧体诗则比较凝练浓缩,半文半白的语言显得古香古色。……
  新旧体各有长短,不能说孰优孰劣。可是总有种相互瞧不起对方阵营而下意识地“唯我独尊”的思潮在涌动着。民间诗联创建后的一个首要目标就是拉近新旧体诗歌这两大阵营,团结起所有的民间诗人。
  是不是爱写新诗的诗人也学着写写旧体(哪怕打油点的)诗呢?是不是旧体诗人也尝试一下新诗(哪怕写成自度词式杂交体)的创作呢?新旧二体是汉诗的两大支柱,如果你都能涉足成为全才,就像这方面的老先驱郭沫若那样,则这个世界给你的敬重就会成倍地增加!
  所以我们呼吁新旧二体不要争了,我们都来相互学习!这不就一同推动整个汉语诗歌的空前繁荣吗?

  二、押韵与否之争
  这是发生在新诗阵营内部的冲突。所有的旧体或者新旧杂交体诗都是押韵的。新诗中的散文诗几乎都不押韵,新诗中的自由体诗则多数(常称主流派或新潮流派)不押韵、少数(常称传统派)押韵。
  押韵起什么作用呢?押韵派(旧体诗人和新诗中的传统派)会振振有词地宣讲:押韵能使得诗文在朗诵中产生余音绕梁的共鸣音效、产生悦耳的节奏感…… 新诗主流派则认为那是对诗歌创作的一种束缚,有可能因韵害意而本末倒置,不如“彻底甩开镣铐去跳舞”……
  其实,这各有各的道理。不过客观地讲,押了韵的诗歌确实更利于诵读的。如果不怕麻烦,或者你驾驭文字的能力很强(绝少因刻意找押韵字而害了诗意),就尽量去押韵(哪怕很宽的韵、很稀的韵脚);如果怕麻烦、一找押韵字就坏了你的思路?那就不押吧!押韵只是作诗的一个方面,不押韵也不见得作不出好意境的诗来。
  意境很好的诗,能再押上韵,那就是锦上添花了。我个人始终认为,凡是世上美好的东西,能继承而发扬光大就尽量继承;但有些流派因某些见解不同而没能继承,那也不必去非议什么或争论什么,大家和谐共处、求同存异,将那些“异”留待读者去评说不更好吗?

  三、新旧韵之争
  这是发生在旧体诗阵营内部的冲突。新韵是依据现代汉语普通话制订的,旧韵(或称古韵,一般是指《平水韵》和《词林正韵》)是依据古汉语的发音制订的,二者的差距相当深远。
  例如“东”和“冬”字在一千年前的唐宋时代是发音不同的,不能放在同一首诗里押韵,否则听觉上不和谐;但到了近代这两字的发音变得非常相近了(韵母都是ong),便可一起押韵了。再如“元”和“门”字在古时是同韵字,放在一起押韵很和谐;但是如今此二字的韵母不同了(分别为an和en),于是再放到一起听觉上便不和谐了(当然这是用普通话读诗时的感觉,若用古汉语去读此诗仍然是和谐的——但是如今有多少人会用古汉语发音呢)。
  问题的焦点是,喜用新韵的人与喜用旧韵的人,往往在点评旧体格律诗时互相指责对方出韵或出律,而没有先去看清或判断出对方用的是什么韵。标明用韵还好,要是不标明呢?
  早先的习惯是用旧韵者可以不标明,用新韵者一定要标明。因这多少是歧视性的做法,近年随着经济的发展带动普通话加速普及,用新韵的人越来越多,于是便渐渐地用新韵不再特地标明,用旧韵反而不标就易被误判。
  我个人的观点,都标!这一是不偏不倚、公平合理,二是方便了格律诗词的点评。毕竟对新韵和旧韵都精通的旧体诗人不多啊。
  至于押韵的新诗,用的应都为新韵。我个人的向往,在成熟的日后,任何诗歌的押韵都统一为新韵,这样便于用普通话来朗诵诗歌,能真正地准确地发出那种优美和谐的韵律音效来!

  四、合律与否之争
  这也是旧体诗阵营内的碰撞,而且合律派并不占多数。原来,近体诗和古体诗是两码事,虽都要求押韵,但前者还要求诗句符合一定的平仄相间或粘对规律。
  这“平仄相间或粘对”的目的是使诗句具有听觉上的起伏感,朗诵起来能够抑扬顿挫而更加朗朗上口。但是为了使平声字和仄声字在一定位置上相间或粘对,就要在作诗时绞尽脑汁地找字,大大增加了创作难度。有时还为了一味合律而放弃了意境更好的字词组合(所谓“因律害义”的恶果)。
  于是,不愿意费力合律的人(或者根本未掌握什么是“律”的初学者)便十分诟病格律的限制,喜欢作那种只押韵不合律的古体诗或调寄词。而擅长合律的老先生们常对此嫉恶如仇,只要你标了某绝或某律但“挂格律头卖古风肉”就必斧凿痛击之。
  其实,这格律跟押韵一样,都是求得锦上添花的诗歌属性。而最重要的诗歌属性还是意境!
  我个人认为,不必要对不合律的旧体诗过分苛责,只要意境好一样能赢得读者。李杜等名垂千古的大诗人不也不乏古风类的作品吗?至于有些已标明为近体格律诗词的作品,个别地方为了不破坏佳句而有意出律(哪怕拗救得不好)我们也别大声说事,只要人家诗意好就放他一马未尝不可。
  当然对于那些本就厌恶格律限制的未进阶旧体诗人,还是应循循善诱地将其引上这个台阶,你的作品能尽量合律,终归是种锦上添花啊!“人往高处走”,学无止境,一点也没害处。

  五、用语雅俗或表意曲直之争
  无论何种诗体,都存在这种相异。“雅”或“曲”即高深含蕴,须用心解悟才能完全领会诗句所云;“俗”或“直”就是平抒直白,边读就易边理解诗意如何。显然,前者适合高层次读者,后者适合普通百姓,各有各的市场。
  当然雅派愤恨超俗派(极端如梨花党之流)坏了诗歌的名声,俗派也责怪超雅派(极端如近年兴起的后朦胧诗)败了诗歌的卖场。
  个人以为,不走极端为好。你的诗语太深奥了,甚至字词间支离破碎得几无逻辑可连,确实令绝大多数人都读不懂,那你的大作能给谁看呢?但若你的“大作”太浅白了,三岁小孩也能咿呀出来入你的流,则也令绝大多数人都不屑一读了。
  中庸、中庸!既不雅得比阳春白雪还阳春白雪、也不俗得比下里巴人还下里巴人,便会赢得最广大的读者市场!你看看那些能流传千古、几乎家喻户晓人人喜吟的诗歌佳作,哪首不是中庸之语色、中庸之意味呢?

  希望我们汉语诗歌界摒弃一切派流之争,求同存异,互相学习,取长补短,共同进步,共同继承和发展诗歌艺术,共同开拓诗歌市场!

[关键词:诗坛 诗歌界 汉诗 流派 争锋 草庐居士 原创]

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017