注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井底之蛙......825441568

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

与关注我的博友交流思想,互睹文采,真心携手,休闲快乐。个人爱好就是交流、互尝、真心、快乐。

网易考拉推荐
 
 

慈禧时的面子工程(原创)  

2009-04-10 10:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一本书叫“庚子西狩丛谈”,写一九00年八国联军攻陷北京,慈禧太后及光绪皇帝仓皇出逃西安,后,议和成功帝后返回北京的事。是该书作者的见闻实录,被史学家视作信史。

      慈禧及光绪出逃时的狼狈相,请看慈禧对作者的讲述:“谓连曰奔走,又不得饮食,既泠且饿,不得己,采秫楷杆与皇帝共嚼,略得浆汁,即以解渴。昨夜我与皇帝仅得一板凳,相与贴背共坐,仰望达旦。.......今至此己两日不得食,腹馁殊甚,此间曾否备有食物?”你看堂堂一国之主,喝不上水,两天没有东西下肚,锇得慌,晚上又没床睡觉,帝后二人只得在凳上贴背而坐,度过长长一夜。这种苦头换成我们寻常百姓也是吃不消的。作者时任怀耒县地方官,兵荒马乱下,闻帝后们将到,早早勉为准备,拿出一锅小米绿豆粥,慈禧高兴得连声叫好,吃得“唼喋有声”。慈禧自嘲说:“已完全成一乡下佬佬。”而作者见到光绪皇帝时“蓬首垢面,僬悴已极”。

      然而,时过不久,慈禧与光绪回京路上,因局势有所稳定,遂又渐渐露出威风的一面。虽然当时国难当头,民不聊生,但沿途迎送的地方官讨好上面一个比一个买力。一路上,居住陈设渐显铺张,饮食待遇也越来越讲究。为讨得慈禧的欢心,地方官们都动足了脑筋,以期给上面一个好的印象。虽启銮回京前,“迭谕沿途供应,不得逾修以节民力”,要求地方接待,不要奢侈浪费,以节约民力。但地方官那有这样的觉悟,我行我素,慈禧们虽发了文件,但也睁一眼闭一眼,照享不误。更有甚者,至河南府地界,“沿途烽候堆房,皆一律新修,焕然耀目。次日往瞻行宫,则局势恢宏,陈设皆备极精好”。路边的堆房,一律新建,光耀夺目,而恢宏的行宫,豪华得使人难以想象。这显然是给慈禧观看的,该地方官为何要这样做,一方面为讨好上级,另一方面也想显示了自已的能力,赚足面子。确实也别小看他,短时间搞出这样的花样实在也是一种本事。如官员们干什么事都有这样的效率,慈禧们可能也不至于落荒而逃。但不菅怎么说,这可以说是一项不错的面子工程。

     前段时候,与论揭露,某地为绿化,将精光石岩用漆喷绿,以掩人耳目,应付捡查。近又有为创造卫生诚市,临时关闭报亭、小吃店、足浴房之类,以期验收过关。这种为政绩而努力的作为,也算面子工程的一种。现在看来,大可不必大惊小怪,眼下有些人或上网,或登报,忙着进行报道揭露,我以为实在也是多此一举。因为面子工程古己有之,无非现时揭露报道得多,网上又无人管理,有些民众就以为这是近耒官场的一大发明。当然,时代不同了,面子工程也在与时俱进,五花八门,令人眼花缭乱。我们要研究的是,这是否与慈禧时的面子工程一脉相承。自然这一切有待有识之士的考证,这方面,我是完全无能为力了。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017