注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井底之蛙......825441568

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

与关注我的博友交流思想,互睹文采,真心携手,休闲快乐。个人爱好就是交流、互尝、真心、快乐。

网易考拉推荐
 
 

(原创)胡琴乱弹 (10) 向教育部进一言  

2009-09-04 13:22:47|  分类: 胡琴乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       截止8月31日,《通用规范汉字表》(征求意见稿)公开征求意见全部结束。在征求意见期内(8月12曰----8月31日)虽然非议不少,但教育部这种问计于民,闻道于贤,政务公开,倾听民意的做法是非常值得肯定的。

       有鉴于此,我想向教育部进一言,也是有关规范文字的事,就是象建国初期开展扫盲运动那样,开展一次消灭错别字运动。

       现在错别字充塞各种广告、各种宣传品甚至各种正规的报刊杂志,有些错别字的严重程度到了令人瞠目结舌的地步。

       不妨举一些例子:植树造零(植树造林)、白收起家(白手起家)、勤捞致富(勤劳致富)、择油录取(择优录取)、得财兼备(德才兼备),检查宴收(检查验收)、提钱释放(提前释放)、攻官小姐(攻关小姐)、为民储害(为民除害)......。

       出现这些错别字的社会原因是什么,首先必须搞清楚。可能有人认为是某些人有意为之,但这不可能是全部的真正原因。原因非常复杂,既有客观的,又有主观的,研究《通用规范汉字表》的专家可以认真的研究一下。教育部也可以再次问计于民,问贤于道,征求一下全国人民的意见。然后,对症下药用大力气耒一个纠正错别字运动,你一个教育部办不了,可以叫公安部、监察部、纪委、检察院等部门邦邦忙,合力而治,一定就能把事情办好。

       总而言之,纠正错别字的事几乎已拖延不得,“一万年太久,只争朝夕”,错别字一日不纠正,人们的心神就一日难以安定。

 

       

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017