注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井底之蛙......825441568

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

与关注我的博友交流思想,互睹文采,真心携手,休闲快乐。个人爱好就是交流、互尝、真心、快乐。

网易考拉推荐
 
 

诗词新议(8)引用 走出大会场,跳出公家圈-去找灵感!  

2010-01-12 08:31:11|  分类: 诗词新议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

废石走出大会场,跳出公家圈-去找灵感!

 

多少诗册诗刊寄赠给我,我甚至连翻都沒翻,就扔到报纸箱里去了。请慢一步骂我,待我解释完毕。

我原不是这样高傲的人,早几年前我对每一诗册,每一诗刊都如获至宝,可是千卷万卷,千刊万刊,所歌所吟,基本上大同小异,都一样面目,久而久之,我的眼睛疲惫了,脑里所装的全是庆典大会:从国家到省市到社团;从民族节日到机关社团每年庆生日;从全国性到地方性的公家大事,到学校、企亊业、社团的卸任及就职典礼,五花八门的吟颂会,于是出书,于是天女散花,到处寄送,这样的诗坛现状,你难道不会感到身心疲惫吗?除非你是专写诗不看诗的人!所以我便“高傲”起来了。

见以前我举的例,我曾在省学会通讯杂志伤着了人,这里不敢再列举,以免伤着了人。还是老例子:

(庆祝党的十六大胜利闭幕:

1高举邓公理论旗,绕围江总核心规。树三代表归行动,为建小康起奋驰。继往开来遵特色,与时俱进应昌期。求真务实更新局,十六大功盖世稀。

2开来继往谱琼章,世纪洪震五洋。贤哲传薪珍伟业,神舟展翅拓无疆。与时俱进赓三代,同德争前为远航。定建小康新社会,中华一统铸辉煌。

万众一心战非典:

1病魔肆虐酿灾殃,誓扫妖氛意志强。决策中枢披日月,白衣天使沥肝肠。军民合力风雷激,党政同心气慨昂。制胜佳篇成定局,信教华夏保安康。

2非典猖狂动戟戈,白衣天使斗瘟魔。轻财重义行风正,舍己为人奉献多。救世良方消浩劫,回春妙术起沉疴。无形战线硝烟起,共济时艰谱壮歌。

庆祝神州5号载人航天成功:

1神州送人上太空,十三亿众舞东风。图强奋发驱奔马,自力更生起蛰龙。探索星球躬壮往,返回基地获成功。敢同超霸争高下,崛起中华气势雄。

2神州五号上太空,一举成名百杰功。贺电封封夸伟绩,颂歌曲曲赞英难。探索自然新宝库,启通人类旅天宫。炎黄代有贤才出,独领风骚在亚东。

反陈水扁台独诗

1阿扁小儿吐烂言,叫嚣圣战骗愚顽。蚍蜉撼树真可笑,几只苍蝇扑火山。

2剥下伪装陈水扁,挟洋自重妄施威。阴魂不散汪精卫,息脉相传李登辉。为虎作伥千古臭,委身成仆万民诽。“一边一国”论非鲜,“两国”梦终烧烬灰。)

从九十年代走到新世纪的十多年的现在,诗坛创造了几个第一:诗人数量第一,出诗集数量第一,会场庆典诗数量第一,节日诗数量第一,和诗第一:和中国大诗人陶潛、李白、杜甫、苏轼…也可称二千年来现代诗人胆量第一,且还有和领袖的。咏古人的,如三国等历史人物,不是给古人抹黑,而是给咏古人的前辈诗人抹黑,因为你拾人牙慧,毫无创意。比方尊贵的你,如刘德华、或宋祖英在台上歌唱,突然又叫来一些陷三缺四的末流角色也来同台演唱,那刘德华或宋祖英们会如何感想与反应呢?而这些瘪三的掌声居然也与宋祖英们差不了多少!但是值得庆幸的是古人早已深埋地下,否则不破口大骂,丧失诗人敦厚之性才怪!

庆祝历次党代,人代,政协的开幕、闭幕;战非典、救灾、抗震、双奥运、反海盜护航、海军60年、国庆60年、空军60年、某种学会成立、年诞、就职、卸职……新事物诞生,国家大事发生,接踵不停,无不形之于那八句。

不是災难牺牲不该哀痛,不是台独不该痛斥,不是振奋人心的事不该歌赞,问题是万篇一律,千声同调。如果写成抒情散记文章,说不定还比较容易有不同的面貌。但是诗不同,它是一种“私有化”的工具,没有个性的抒发,沒有寄托在私情里,是沒有生命力的,也必然是千篇一律的公家话。大众普遍熟悉的面孔:如史无前、尧舜天、尽欢颜、胜前贤;五洲惊、万里程、上天庭、享太平;百世功、万民祟、盛世隆、显雄风……连你的妻、孥读了两次,都会讨厌,何况别人?早在十多年前,赵老玉林老师就发表文章《略論詩中有我》,強调“诗中有我”,前辈们已“唇焦口燥”,我仍旧利用一切机会,大声疾呼:

“走出大会场,跳出公家圈!”让国事家亊天下事都融进自已私情的心田,“中华诗词”庶几可以再继续延喘,不然的话,当今就会死给你看!已有许多有才华的诗人已经搁笔了,那些“刘德华”、“宋祖英”们已不再唱了,因为灵感麻木了。我问他,“为什么你的诗不让他们发表?难道给自己看?”他说:

“真正的诗耻于与标语同列。”

我听了有点不舒服,真他妈的,比我还“傲”!可平心一想,也不无哲理。诗经与易经(一个象,一个理)毕竟不同。

薛雪生《一瓢诗话》道: “必先有所触而兴起,其意、其辞、其句劈实而起,皆自无而有,随在取之于心,出而为情、为景、为事,人未尝言之,而自我始言之。故言者与闻其言者,诚可悦而永也。”

叶燮星期著《原诗》也说,作诗者之肇端,必先有所触以兴起其意,而后措诸辞,属为句,敷之而成章。当其有所触而兴起也,其意、其辞、其句劈空而起,皆自无而有,随在取之于心;出而为情、为景、为事,人未尝言之,而自我始言之。故言者与闻其言者,诚可悦而永也。使即比意、比辞、此句虽有小异,再见焉,讽咏者已不击节;数见则益不鲜;陈陈踵见,齿牙余唾,有掩鼻而过耳。……

上面说的,是一个新字,文辞新而不生涩,意象新而不重复。已忘了不知谁说的,怎么查也查不到了。他说(指写诗):“人家常说的我不说,人家少说的我偶而说,人家沒说的,我才要说。”

如何做到如上所述呢?唯真情与苦思招得灵感到来,才会生出真正的好诗。因为灵感之来,每次都是初次的,初次就是指沒有过第二次相同的,是非常个性化的东西,在灵感降临,兴会照境之下,所纪录及续后整理出来的诗当然是真诗了。

我的敍述可能有过激言辞,要批评的人现在可以长刀大斧地批斫了。

2009/11/25-26

井底之蛙注:“废石”友在博客上发表诗论较多,今将其最近发表的一篇引用在此。读后,令我深有所思 。文中红字系我添色,见解颇犀利深刻。文中黑线也是我加划。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017