注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井底之蛙......825441568

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

与关注我的博友交流思想,互睹文采,真心携手,休闲快乐。个人爱好就是交流、互尝、真心、快乐。

网易考拉推荐
 
 

诗词新议(29):引用 草庐居士的《竹枝词与七绝的区别》  

2010-11-04 14:07:48|  分类: 诗词新议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自草庐居士《竹枝词与七绝的区别》

 

引用

草庐居士竹枝词与七绝的区别

文/草庐居士 


杨柳青青江水平,
闻郎江上踏歌声。
东边日出西边雨,
道是无晴却有晴。


  这是唐代大文豪刘禹锡的著名竹枝词,词中“晴”为“情”的谐音,以绝妙的双关手法吟现出一位怀春少女的迷离心神。

  很多人不禁要问的是,这“竹枝词”究竟跟七绝有何区别呢?

  首先历史渊源不同,七绝是从七律截取而来、源自古风的格律化,属于狭义的诗;而竹枝词则起源于古巴蜀地区的民歌,早期的竹枝词带有衬字而非全为整齐的七言四句式,因来自民间也不讲平仄,后经文人的传承才逐渐采用了七绝的平仄律式,虽现今竹枝的词谱跟七绝的诗谱相同,但仍属于词。

  正因为竹枝属于词,其押韵也就比属于诗的七绝要宽,因其所用的《词林正韵》是在《平水韵》的基础上合并了许多韵部而成的,在创作上要比七绝束缚少。当然如今旧体诗/词的创作均开始使用普通话新韵而能抹平这一区别,但许多仍习惯使用古韵的诗人,当创作的七绝面临出韵或出律困扰时(不想因律害意),大笔一挥标上“竹枝”即可免除他人苛责。

  另外因竹枝源自民歌,其语言也就更多地挥散出乡风土味,比标准七绝要通俗得多。不少已谙熟格律的古诗爱好者,为使自己的竹枝词大作更有原汁味道,常常有意加入口语而拒绝凝练,怎么也要不跟七绝太混同。当然创作竹枝词时仍要遵从七绝式的词谱,不能太过自由。但注意“孤平”等苛刻诗律是不存在于竹枝词谱中的。另有竹枝词变体是押仄韵的。

  下面附一首大约二十年前我原创的竹枝词,就是唱和本篇首所贴的刘禹锡那首(有点“反其意而吟之”):

青青杨柳怅洲头,
空有飘枝映水流。
闻厌江歌捉雨日,
无晴不比有晴愁。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017