注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井底之蛙......825441568

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

与关注我的博友交流思想,互睹文采,真心携手,休闲快乐。个人爱好就是交流、互尝、真心、快乐。

网易考拉推荐
 
 

诗词新议(10)引用 无为处士的原创  写诗心得  看似寻常最奇崛  

2010-03-11 16:29:04|  分类: 诗词新议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

无为处士原创  写诗心得  看似寻常最奇崛

     写诗的基本原则是什么?我认为可以用一句古诗来概括:看似寻常最奇崛。

     寻常:是指文字要通俗流畅,气韵贯通。经典的古诗像《静夜思》,《登鹳雀楼》,等等都是明白如话,言浅意深,回味无穷。写诗忌讳故作高深,语言晦涩。特别是人为的制造一些词语。为了押韵,有些朋友喜欢把四字成语压缩成三字,读起来别扭,理解起来费劲。其实可以换成自己的话来表达,古诗里特别是绝句,实际上忌讳用现成的成语。还有的朋友喜欢把合成词分开,比如怅惘、徘徊里只用怅或者徊,读起来不习惯。

    奇崛:是指意境,一定要有新意,文贵创新,言他人所未言。流传的诗词,之所以家喻户晓,就在于有特色,能表达人们共同的心声。我们再写诗,就要独辟蹊径,不能人云亦云。一写梅花就是梅花香自苦寒来,千人一面,永远不会是好诗,不管用多么华丽的词藻修饰。一写荷花就是出淤泥而不染,其实周敦颐的《爱莲说》,之所以脍炙人口就在于言他人所未言。

    关于对仗,律诗很重要的特征就是对仗,工整的对仗可以使全诗增辉。中间两联也是全诗的核心和精华。不过,不能为对仗而对仗,或者叫硬对,烟絮老师称为砌词。比如春非要对秋,天非对地,完全不顾全诗的和谐。如果确实需要,对仗可以适当宽些。

  下面结合我的《咏荷》,谈谈体会。

      开始写这首诗时,好像是《琴棋书画社》咏荷诗会吧,当时大家热情很高,作品也很多。当时就很费劲的想,如何能有新意。费了很大劲,凑成了五律。(其实当时也就会写五律,格律好掌握。)

五律  咏荷 新韵

似眼初莲小,柔柔顾盼风。

虚心七窍透,濯水六根清。

嫩叶承珠润,残荷恨雨惊。

瑶池如可种,我愿月中耕。

 当时很得意的,自觉写的不错。后来纤皓诺诺指点说莲、荷重复,就改初莲为初生,把残荷改成残花,又觉得残花和败柳常连用,不好,又改成残英。很久以后,再读此诗,觉得颈联不满意,前面写了七窍透、六根清,和佛教有关,下面为何不进一步写呢?于是用拈花一笑的典故,还有佛教特有的双手合十,以对露珠的爱护体现佛教的大慈大悲,改了后觉得比以前好多了。

五律  咏荷 新韵

似眼初生小,柔柔顾盼风。

虚心七窍透,濯水六根清。

合掌惜凉露,拈花笑众生。

瑶池如可种,我愿月中耕。

  还有朋友建议,“眼”字用的太俗,“我愿”太拙。我倒觉得眼字很传神,和下面的顾盼相应。结尾体现一种美好的愿望,是被荷花的神韵所感动,也是对诗的升华。也有朋友提出瑶池在天上,月中耕不一致,应该改为上天耕。其实瑶池和月亮都在天上,月中和瑶池相对,是否更有诗意。有朋友读了此诗后,评论说恍惚间看到了观世音。这是对此诗的很高的评价。

  这首诗如果说成功,是和各位老师朋友的指点分不开的。记得寒泉老师说过,写好诗后不要忙于发表,要多改多思。这是金玉之言。写好诗后,自己当然是爱不释手,实际上也有些盲目喜爱的成分。到后来沉静下来,再看此诗,就会更客观,也就能发现问题,进行修改。文章不厌百回读,当然也不厌百回改。

  以上是我的一点体会,不免有卖弄之嫌。只要有利于大家交流,就卖弄一会吧。主要意图是想开展一次写作心得交流,以利于自己的提高。

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017