注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井底之蛙......825441568

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

与关注我的博友交流思想,互睹文采,真心携手,休闲快乐。个人爱好就是交流、互尝、真心、快乐。

网易考拉推荐
 
 

诗词新议(9)引用 残荷听雨的(原创诗词杂谈)试论三仄脚之合理性  

2010-03-05 08:56:55|  分类: 诗词新议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

dreamfly.1986(原创诗词杂谈)试论三仄脚之合理性

 

                                                      

 

三仄脚是指一个句子里最末三个字连续为仄声的情况,也叫“三连仄”、“三仄调”,或许是受了“三平调”的株连,它一直被部分传统诗家视为格律诗写作的禁忌。对此,我倒是持有不同的看法,觉得三仄脚是完全可以被宽容的,下面即从各人的角度简短论述一下它的合理性。

 

在律绝中,三仄脚表现为“平平仄仄仄”和“仄仄平平仄仄仄”这两种格式,其中五言格多于七言格。对此,霍松林教授在《简论近体诗格律的正与变》文章中写道:比较而言,由“仄仄平平平仄仄”这种定式拗第五字而形成的三仄脚,出现的频率较小,而“平平平仄仄”拗第三字而形成的三仄脚,则出现的频率较高,似乎唐人不以为病,所以一般也不救。这话是有一定道理的。

 

我们仅以唐代著名的五言律为例,便可看出三仄脚在当时是何其的普遍:“云霞海曙,梅柳渡江春”( 杜审言《和晋陵陆丞早春游望》),“潮平两岸阔,风正一帆悬”( 王湾的《次北固山下》),“山光悦鸟性,潭影空人心”( 常建《题破山寺后禅院》),“兴来每独往,胜事空自知”( 王维《终南别业》),“迷津欲有问,平海夕漫漫”( 孟浩然《早寒江上有怀》),“蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰”( 李白《听蜀僧浚弹琴》),“幸因腐草出,敢近太阳飞”( 杜甫《萤火》),“浮云一别后,流水十年间”( 韦应物《淮上喜会梁州故人》),“孤城向水闭,独鸟背人飞”( 刘长卿《馀干旅舍》),“淮南一叶下,自觉洞庭波”( 许浑《早秋》),“高阁客竟去,小园花乱飞”( 李商隐《落花》),等等等等,实在不胜枚举,那么五言绝就更不待言了,这足以说明三仄脚是经过唐人创作实践证明了的、可以允许使用的一种诗律规则。

 

其实七言格中的三仄脚也不是十分少,请看两组诗句:“怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时”( 杜甫《咏怀古迹》),“老子犹堪绝大漠,诸君何至泣新亭”( 陆游《夜泊水村》),试想,连唐诗楷模杜子美和宋诗顶峰陆放翁尚且为诗不避讳三仄脚,其在当时及后世诗坛的影响力便可想而知了。我们从小吟诵不绝乃至于家喻户晓的那首杜牧的《江南春绝句》中的“南朝四百十寺,多少楼台烟雨中”,不也是用的三仄脚么?

 

王力先生在他的著作《诗词格律概要》中,于诗律的正格之外,提出了“变格”与“拗救”的理论,他认为三仄脚“这种变格相当常见,但是有一个条件,就是五言第一字必平,七言第三字必平”。这种观点得到了大多数学者的认可,许多业内人士都达成了一种只要不出现孤平或三平调,“一三五不论”的灵活原则便可以普遍适用的共识。

 

大学期间读过一本很有理论意义的书,出版社不详了,但书名还记得,叫做《诗词曲格律纲要》,作者是涂宗涛老。此书为了论述三仄脚在格律诗中的合理地位,特举了十余处杜甫诗作为论据,他将三仄脚视为一种变例,主张五言格的第一、三字“可无条件不论平仄”,但七言格的第三字须为平,这与王力先生的主张也是有相通之处的。感兴趣的朋友可以将这本书找来读读。

 

另外,即使从音乐性来说,我亦觉着三仄脚与三平调是截然不同的,它根本不会影响诗的韵律。所谓“平声平道莫低昂”,三个平声连在一起,其于音节上的平淡板滞是不可避免的,而三个仄声则不同,无论是上声、去声还是入声,它们在朗读效果上都铿锵激越、抑扬有度,这种节奏感本身就暗合着古汉语的音韵美。

 

说了这么多,我的观点是:三平调断不可犯(当然三平是可以拗救的,此不赘言),而三仄脚则是可以商榷的,若用得好的话,甚至会收到意想不到的表意与音响效果,化腐朽为神奇。既习古韵,格律的标准当然是决不可偏废的,但我们也应看到只有与时俱进,辨证的继承并发扬这些格律知识,才能使之更好的为我所用,表达出我们内心最真实的律动来。希望爱好古典诗歌的朋友们今后也都能对三仄脚少几分封杀,多一些宽容,您看这样好吗?

 

 

                  (一零年二月)

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017