注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井底之蛙......825441568

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

与关注我的博友交流思想,互睹文采,真心携手,休闲快乐。个人爱好就是交流、互尝、真心、快乐。

网易考拉推荐
 
 

(原创)诗词新议(11): 关于韵  

2010-04-01 12:05:44|  分类: 诗词新议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             很有趣,当我打开电脑进入一个网友的博客,我会慢慢地欣赏他的一阙新词或一首新诗。我有一个习惯,在看了博文后总喜欢看看有关此文的评议,一般来讲圈子的评议都公文式的一键评议,我总一扫而过,什么四星五星也不去关心,而对网友之间的评论总喜欢仔细看看,虽然有些评论出于礼貌都恭维一番,或摘一二句隹句、或送一束花、或送一个大姆指,表示看过并赞赏。

            但这次打开的博客却使人大开眼界,评议栏里竟出现了关于韵的讨论,我很享受。

            起因是“梵天竹”写了一首蝶恋花,注明(普通话韵),引来了“北斗第一星”的打趣插话,于是二人就韵进行了对话。

            这二位不用我介绍,在网上大家一定都熟悉他们了。一位诗词高产而质优,在网易文学圈子屈首一指,另一位文字功底厚实,精通平仄音律,且英文极好,所译沙士比亚十四行诗可与翻译大家一比高下。

           闲话少说先把梵天竹的词一键转贴过来:

(原创)蝶恋花、蝶梦(普通话韵)

词曲墨香 2010-03-09 18:31:51

《蝶恋花、蝶梦》文/梵天竹

我梦熏风一夜渡,满苑繁花,朵朵凝馨露。邀友呼朋千万数,寻香觅蕊高枝处。

绿女红男皆目注,百媚千娇,撩惹芳心妒。但愿春光能永驻,翩翩漫舞无朝暮。

          词写得如何暂且不讨论,反正五星满地,鲜花满天。主要的是看“北斗第一星”如何穿插进来:

北斗第一星:梵老弟也尝试普通话韵啦?-值得赞赏!

只是词韵本已宽松,且此阙之今古读音差异甚小,似还是不标为宜。

          意犹未尽,不过二分钟“北斗第一星”又说:

 

北斗第一星:是呀,我独不解北国诗人何以也甘心屈从老掉牙的平水韵?

          于是话入正题。

梵天竹回复:

因为把持诗坛的人还是你们南方人居多嘛,不会平水会被“方家”们看不起啊,我忘记是在哪里看到的啦,说是非平水韵诗词不看不评。所以做为小人物的我,也只能是入乡随俗喽,其实这样也好,要不然是学不成平水韵的嘛!现在我自以为平水韵掌握得还行嘛!嘻嘻不过我尽管用平水写诗填词,但非常反对专挑与现代读音差异大的字用。(不是我偏激,是有人故意这样作,以示高才)我写诗填词虽也用平水,但总是尽可能的选与现代读音相同、相近的字作韵脚字。因为我们写的东西是给现代人看的,古人不会从棺材里爬出来欣赏的。

 

            ......

北斗第一星:

绝非南方人讲的“出乱话”(甬言“乱话3千”)。敝人玩博之初衷,即想联手北国诗友煞煞所谓“方家”之霸气。这样吧,你做个预算,先小规模搞趟邀请赛,下战书于专吟平水之高手。

           ........

 
梵天竹:
其实所谓新韵。正规一点是指《诗韵新编》和《中华新韵》两部韵书。这两部韵书虽然与普通话读音相当接近,但还是有区别的,尤其前者中还保留着入声字。这只是平水韵向现代读音的一个过渡产物,现在梦江南朋友常用“普通话韵”我觉得很有道理。所以我现在也试着用普通话韵来写作。总之,只要不是用平水的,就全算是“新韵”啦,也没法再进一步细化了
梵天竹:
普通话韵的韵书就是“新华字典”嘛!一二声是平,三四声是仄,多简单呀,哈哈哈
              议论节选到此,我是支持这些观点的。现代人,现代韵,顺理成章。
              欲知详情可游览梵天竹博客3月9曰博文。详情更精彩。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017