注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井底之蛙......825441568

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

与关注我的博友交流思想,互睹文采,真心携手,休闲快乐。个人爱好就是交流、互尝、真心、快乐。

网易考拉推荐
 
 

诗词新议(17):引用【飞叶原创】无病何需呻吟  

2010-07-27 10:58:13|  分类: 诗词新议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飞叶小猪猪《【飞叶原创】无病何需呻吟》

 

引用

飞叶小猪猪【飞叶原创】无病何需呻吟

飞叶小猪猪专用模板 - 飞叶小猪猪 - fei_ye_2009 的博客
 
 无病何需呻吟

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。
 
而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋!

                                         ——采桑子


最近接连接手好友的几个圈子,忙得我没时间写博,来不及回网友的点评,整天埋首于阅读网友的文章中。读着读着忽然想起辛弃疾的这首《采桑子》来。


网络里的确有很多文章,那文笔,那意境,感觉非常美,看着是种享受。但还有一些文字第一眼看,优美,等你再仔细的去读,就会发现文字所描写的东西大多与实际的生活毫无关联,就像是为赋新诗强说愁的少年,完全是一种无病呻吟。


这些文章中许多不着边际的忧伤与感慨,文字竟然十分的华丽,这大概与少年多愁善感的特性有关吧.


       原以为,这样的文字现在已经不流行了,不曾想,呻吟的文字在互联网上却大肆风头,甚至于泛滥。对于这样的现象我不知道应该是赞赏还是批判。


    文字华丽,词藻优美,文体连贯,朗朗上口,这样的作品在网络里很多,应该是值得我们去学习的,可是仔细阅读,会发现文字背后没有一点思想内涵。华丽与优美只停留在表面的文字上,每一个字都可以说是写手精挑细选的,从这点看有些象古代中国文坛上曾流行的骈文,流于对偶、声律、典故、词藻等形式。


        其实所谓的无病呻吟,并不是真的无病,而是一种虚拟的病。这种病经过无限的扩大,有时候甚至看起来非常优美,但呻吟总是一种病态。当然,有时候的呻吟是真的病了,只是有的病不值得去呻吟。在医院,呻吟的病人总是最虚弱的,而那些当众呻吟的人不一定真的病得那么不堪,其实是想博取别人的同情。


        散文当把明道放在首位。欧阳修说:道胜者文不难而自至,苏轼也说:吾所为文必与道俱,可见散文的中心是要有思想,有内涵。没有思想内涵的文章即使文字华丽,也不过是昙花一现,只让人有视觉上的感动,而没有思想上的震撼。


    表现痛苦,当学小提琴的手法,优雅从容柔和甚至华丽,屏弃二胡那种撕心裂肺的凄惨以及唢呐那种大悲大喜的宣泄。


    简单的宣泄, 让全世界的人都来体味你的痛苦,这样的文字即便写的很精彩也是浅薄的。与痛苦相反,有了快感就去喊,这样的也是呻吟,其实无论是痛苦还是欢娱,你尽可以自己去呻吟,不必去呻吟给别人听。


原创作品,请勿转载!

 

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

井底之蛙点评:作者因参与好几个圈子的管理,对当前网上文坛有比较多的了解。此文对当前文坛存在的弊病,进行有的放矢的批评。广大诗作者特别是诗词爱好者不妨耐心阅之。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017