注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井底之蛙......825441568

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

与关注我的博友交流思想,互睹文采,真心携手,休闲快乐。个人爱好就是交流、互尝、真心、快乐。

网易考拉推荐
 
 

诗词新议(18)引用 沧州黄智《无病呻吟》  

2010-07-27 13:26:37|  分类: 诗词新议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自cz.huangzhi《无病呻吟》

                  井底之蛙说:一日引两篇有关无病呻吟的文章,并不是我对无病呻吟情有独钟。小猪和黄智的文章互补性很强,好在文章都不长,一定将就着把他们读完。你们读了我就有些许成就感,因为我读了很有收获,推想大家读了都会有收获。

 

沧州黄智 的 无病呻吟
  钱钟书曾说,汉语是世界上最难的文字,这就可以解释为什么从事了几十年文字工作的人还文理不通。许多中学生写文章词藻华丽,惯用滥调套语,比如“草长莺飞”、“莺歌燕舞”等等。现代人写文章最好少用这些已被前人榨干了油水只剩下渣滓的陈词滥调,要用新的活的语言写出自己真实的情感,真实的体验和感受。中学生犯漂亮而虚假的错误还情有可原,可是许多写了几十年文章的人仍然没有长进,无病呻吟,玄语连篇。古人诗词歌赋里现成的词语不是不能用,而是要考虑场合。写文章首先要做到明确,就是要达意,让读者明白你写的是什么。其次才是别的。现在的书评、画评多是让读者厌恶的应酬之作。一个普通的书匠、画匠,竟被誉为“外师造化,中得心源。”等等,他们担当得起吗?!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017