注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井底之蛙......825441568

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

与关注我的博友交流思想,互睹文采,真心携手,休闲快乐。个人爱好就是交流、互尝、真心、快乐。

网易考拉推荐
 
 

(原创)诗词新议(22):为了忘却的纪念(2)谨慎开场  

2010-09-11 22:58:24|  分类: 诗词新议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       其实开始我还并不以为然,总以为给网友打分,也不至于有什么不妥。更何况好几个博友还鼓励我,所以自己觉得还有点信心。不过我总算也是吃了半世纪多的饭的人,懂得谨慎为上四个字。总设计师教给全党“摸着石头过河”的行动指南我是奉若法宝的。

       我是这样摸石头的:

       我首先得决定给那些人打分,我打算给以下两种人打分(一)我比较关注的博友。(二)经常往耒的朋友。我认为这两种人我即使打分有什么闪失,或者点评有什么不妥,也不会发生严重后果,希翼他们会原谅我。我上网开博已一年多了,自信这二拨人还是好说话的。另外我也学圈子的做法,打分点评的必须是独立成篇的原创篇章。

       其次我在8月26曰发出打分的宣言,27日在为博友打分时,同时申明,今天第一天,一律惠赠三朵小红花,明天就别指望是三朵了。告诫他们:“朋友,努力吧。”好在网易为我们的博客首页设置了博客中心,我每天每时都从博客中心掌握着我的博友和关注的朋友的动态。第一天试水一共送了39朵小红花,也就游览了13位朋友的诗文,加起来大概化了一个小时。由于没写点评,感到也还轻松。因为都是三朵小红花,所以也还风平浪静。

       第三天,我就开始对我打分的诗文进行点评。在点评中凭我的知识水平,有好说好,有差讲差,毫不顾忌作者的高兴与否。但是我还是给一些博友留下一句话:“乱点乱评,但也认真,君若不悦,可以拒评。”这天一共点评了8位朋友的诗词,由于要写点评,所以每一首诗词都认真阅读,从题目、立意、用词、格律都仔细审看,有时一时看不明白,还须看三四遍。到晚上9点多结束,用时加起来大概四个多钟头。明显感到吃力。

       虽然感到吃力,但也感到有点成就感,我自作多情地认为,这样的作法一定能使我所点评的作者会很高兴。因为他们终于能听到一个读者的真实声音,那怕是一个,但丝毫没有千遍一律的夸奖、干涩的承奉,代之以有些血肉的点评。

       第四天我继续做着我的点评打分的蠢事,但当我回访我点评的诗文作者的博客时,我才发现我干的是一件真正的蠢事。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017