注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井底之蛙......825441568

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

与关注我的博友交流思想,互睹文采,真心携手,休闲快乐。个人爱好就是交流、互尝、真心、快乐。

网易考拉推荐
 
 

(原创)诗词新议(25):为了忘却的纪念(5)立此存照  

2010-09-14 20:33:30|  分类: 诗词新议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

井底之蛙按:我将我点评的博友的诗作和我的点评,选几则发布出来,以作为忘却的纪念。由于我的电脑水平差劲,只能一首一首的发布,不能连在一起,使有兴趣看的朋友增加了麻烦,恳清原谅。

【原创】七绝.无题 - 金戈铁马 - 金戈铁马的原创博客

 

              阶前红绿闹纷纷,未若天边一片云。

              寂寞邀来共怡悦,欣然不忍暂离分。

    井底之蛙注:以上是金戈铁马的作品和配图,为了点评,我看了想,想了看,花了不少时间。但我第一条点评不到位,特别是“弦外之音”四字,字不达意。金戈铁马作了反点评。我第二条点评作了比较贴切的叙述。这种作者与读者的互动,是真正朋友间的切嗟,我认为是很好的。

    金戈铁马友在诗词格律方面是第一个邦助我入门的朋友,是我的良师益友。

咐点评如下:

                                                

            

点评:将云和美女互比也可,邀云与邀美女也行,都是清纯美好的象征。面对“阶前红绿闹纷纷”,诗人“欣然不忍暂离分”,弦外之音读者自然明了。(原创)为了忘却的纪念(5)立此存照 - 井底之蛙-----825441568 - 井底之蛙(原创)为了忘却的纪念(5)立此存照 - 井底之蛙-----825441568 - 井底之蛙(原创)为了忘却的纪念(5)立此存照 - 井底之蛙-----825441568 - 井底之蛙
回复
(原创)为了忘却的纪念(5)立此存照 - 井底之蛙-----825441568 - 井底之蛙
谢朋友认真点评。白云如美女,美女亦白云。一切都在字面上摆着呢。没有弦外之音。
回复
(原创)为了忘却的纪念(5)立此存照 - 井底之蛙-----825441568 - 井底之蛙
点评是认真的。美女白云都是美的象征,我所指“弦外之音”是指诗的余音,即卑弃“红绿”(我理解为低俗),拥抱高尚。
回复
(原创)为了忘却的纪念(5)立此存照 - 井底之蛙-----825441568 - 井底之蛙
朋友理解得很深。的确有一点这个意思。谢谢朋友的理解。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017