注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井底之蛙......825441568

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

与关注我的博友交流思想,互睹文采,真心携手,休闲快乐。个人爱好就是交流、互尝、真心、快乐。

网易考拉推荐
 
 

诗词新议(37):【引用】词以境界为最上(书摘)  

2011-11-29 13:11:26|  分类: 诗词新议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       词以境界为最上。有境界则自称高格,自有名句。五代北宋之词所以独绝者在此。王国维人间词话

王国维提出的"境界"一词,他本人并没有具体定义,因而引起后人不同的猜测和解说。

一种是以"意"与"境"二字来解说"境界"一词。以"意
字来指作品中所写之"情意",以"境"来指作品中所写之"景物"。

一种是以"作品中的世界"来解说"境界"二字。有人以"鲜明的艺术形象"来解说"境界"的含义。也有人试图从"境界"二字的训诂或出处来界定其含义。

以上解释都不得要领和本质。嘉莹先生在潜心的领悟下得出了静安先生的真意。

唯有眼,耳,鼻,舌,身,意六根所具备的六识之功能而感知的色,声,香,味,触,法等六种感受,才能被称为"境界"。由此可见,"境界"是以感受经验为主要特征的。所以,"境界"的存在与否全部依赖我们的感受。"境界"没有得到我们的感受而再现前,不得称为"境界"。外在世界的花鸟行云,在我们没有感受它们之前,都不能称为"境界"。只有当我们的耳目与之接触而有所感受之后,才能称为"境界"。

人间词话中的"境界",其涵义乃是:凡作者能把自己感受之"境界",在作品中鲜明真切地表现,使读者也能得到同样鲜明真切之感受者,如此才是有"境界"的作品。所以,欲求作品之有"境界",作者自身必须对所写的对象有鲜明真切的感受。这个对象可以是外在之景物,也可以是内在之感情。既可以是所见所闻之实"境界",也可以是意识中之虚"境界"。但无论如何,必须有作者对之有真切之感受,才可称为"有境界"。否则,如果只是模仿,尽管把景物写得"桃红柳绿",把感情写得"断肠魂销",也依然是"无境界"。

故能写真景物真感情,乃是"有境界"的第一条件。

有些作者虽然有真感受,但词不达意,无法将其表达出来。

"红杏枝头春意闹",着一"闹"字而境界全出;"云破月来花弄影",着一"弄"字而境界全出矣。(王国维)

这种表达能力,乃是作品中欲求"有境界"的第二个条件。

静安先生的意思是,"词"这一种作品,应当以能够表现作者自身经由内外在经验所获得的"境界"为最好。有了作者个人的"境界",然后自然才会有"高格",才会有"名句"产生出来。所以"有境界"乃是成为一首好词的基本条件。

摘自王国维及其文学批评(迦陵文集二),叶嘉莹著,河北教育出版社。
人间词话,王国维,上海古籍出版社,一九九八年。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017