注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井底之蛙......825441568

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

与关注我的博友交流思想,互睹文采,真心携手,休闲快乐。个人爱好就是交流、互尝、真心、快乐。

网易考拉推荐
 
 

诗词新议(32):引用 受宠若惊的 《请宽容三连仄》  

2011-05-21 19:47:05|  分类: 诗词新议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  请宽容三连仄         

    写格律诗有两个不成文的所谓大忌,一叫三平调,一叫三仄调,即律绝最后三个字是三连平或三连仄。不犯三连平,咱们遵守规矩,三连仄就要尊请给予宽容了。
以我手边的材料能查到的理由是:
    1、天津通晓诗词曲的涂宗涛先生著《诗词曲格律纲要》(21页)说:“平平仄仄仄(句型),据王力先生编《古代汉语》下册第二分册‘附注’称:这个句型第三字如用仄,则第一字必须用平。”涂先生认为这样的句型(符合要求)也可以。 仄平仄仄仄,这种句型是否也符合规律要求呢?涂先生说:根据杜甫诗中出现了不少这样的句型(他举了19个例句),认为三仄脚 也是容许的。
    2、霍松林教授在《简论近体诗格律的正与变》文章中写道:比较而言,由仄仄平平平仄仄这种定式拗第五字而形成的三仄脚,出现的频率较小(指唐诗中———引者注),而平平平仄仄拗第三字而出现的三仄脚,则出现的频率较高(他举例句有54句之多),似乎唐人不以为病,所以一般也不救。
    3、对格律要求极严的赵仲才教授,在他的《易堂吟稿续集》(王维第著)序中说:“王老熟谙近体诗格律,而能与时俱进、灵活运用。如用韵,往往不限用平水韵,放宽而采用词韵,间有采用新韵者;如平仄,不避”三仄脚“。霍松林先生近作《简论近体诗规律的正与变》一文里,对此有长篇论述。他说:‘唐诗中句尾为三仄脚出现的频率极高,唐人根本不以为病。’”可见,赵仲才先生是赞成霍松林教授的考证,意见一致。
    上述这些专家的意见,事实上否定了三仄脚大忌的说法。

    附言:这篇短文去年11月在《中华诗词网》博客发表,截至当前阅读127人次,后来在《喀什诗歌报》发表。我的看法,初学诗词,要逐步提高,都是习作,不要苛刻。针对一些问题可以综评,以利进步。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017