注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井底之蛙......825441568

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

与关注我的博友交流思想,互睹文采,真心携手,休闲快乐。个人爱好就是交流、互尝、真心、快乐。

网易考拉推荐
 
 

诗词新议(33):引用 阿锣锣的《黛玉教诗与香菱学诗》  

2011-06-01 08:40:12|  分类: 诗词新议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
体会】黛玉教诗与香菱学诗(原创) 体会      文/阿啰啰  

黛玉教诗与香菱学诗

    如果林黛玉离开荣国府去应聘,应该是大学文学系教诗词的一个很有水平的教授。林黛玉在大观园曾经教过诗词创作,还带过研究生,是有社会实践经验、理论造诣颇深的教师。
   首先,林黛玉的教学理念很先进。当初香菱拜黛玉教授为师学习诗歌创作,林没有进行照本宣科式的课堂讲授课,而是向香菱同学提纲携领地阐述了诗歌创作的基本要领,剩下来就由香菱自己领会和总结诗歌写作方法。香菱同学按照老师的要求,总结出了诗歌创作要领:“原来这些格调规矩竟是末事,只要诗句新奇为上。”黛玉又进一步启发说:“正是这个道理。词句究竟还是末事,第一是立意要紧。若意趣真了,连词句不用修饰,自是好的,这叫做‘不以词害意’。”这种教学方法新颖活泼,具有强烈的创新意识。
   其次,林黛玉也不要求香菱死记硬背,她为香菱提供了一套教材,无非是王维先生的五律、杜甫诗人的七言律诗和李白教授的七言绝句,要香菱阅读后,再来与自己讨论。香菱根据教材内容,在梨香园的图书馆查阅资料,把前人诗歌写作的特点全部概况出来。
   第三,黛玉教授不重论文发表和作业内容,以学以致用为教学目的,还能和学生进行平等讨论。并说:“正要讲究讨论,方能长进”。在这种师生平等、教学相长的气氛下,香菱同学学对了诗歌创作的真谛:“诗的好处,有口里说不出来的意思,想去确是逼真的。”为此,香菱还以“大漠孤烟直,长河落日圆”为例,说“合上书一想,倒像是见了这景的。”黛玉教授通过这次讨论摸底,知道香菱同学基本掌握了诗词创作的“三昧”真谛。最后,黛玉教授让香菱把学到的原理应用到实践中,创作三首诗词,在实践中不断提高。
   大观园除了有黛玉这样真才实学的教授外,还有香菱这样敢于创新的学生。香菱不把发表论文和拿到毕业文凭为学习目的,勤学好问,勇于实践,靠着自己的实力完成了三首诗词创作。并因此入选大观园的诗社,成为名副其实的诗人。
   如今,许多大学在向国际一流水平迈进的时候,非常需要更多像林黛玉这样的学科带头人;学校也需要更多像香菱这样的同学,才能培养出大师级的人才。

本文发表于 2011-05-20 21:38:42 ,被阅读过 99 次   
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017