注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井底之蛙......825441568

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

与关注我的博友交流思想,互睹文采,真心携手,休闲快乐。个人爱好就是交流、互尝、真心、快乐。

网易考拉推荐
 
 

诗词新议(34):引用 鹊庐老人的《重韵和重字问题》  

2011-07-20 06:58:06|  分类: 诗词新议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹊庐老人 男 64岁



【体会】重韵和重字问题(原创) 体会      文/鹊庐老人  

诗应当避免重韵和重字.我原来写的诗有很多是重字的.得到锺老和吴中逸人的指教,十分感谢.
重韵是指一首诗中韵脚重复.王力先生曾认为,如果一个字有两种意义,就可作两个字看待,同篇用于两个韵脚不算犯重韵.但只见于排律中使用,通融韵字之匮乏.绝句和律诗还是应当力避重韵.
避重字是近体诗的要求,但有几种例外情形:
一是叠字句不算重字.
二是一句之中不避重字.
三是首联或尾联的出句和对句可用重字,以示勾连.这又分两种情况:一是出句末字和对句首字勾连.二是出句中有一二字和对句的一二字相同,但不连接.
四是同形不同义的字也不算重字.再说明一下,有时会因为简化字引起形同义不同的情况,如“迎面而来”和“面粉”中的“面”字.
避重字只是一种技巧,不是一种规律.但律诗的颌联和颈联因对仗缘故,限制较严,是不得重字的.
此文未完,近日检阅旧作,以诗之要求作对比,对照,复习老师的批评,以作认真修改,此类体会是纲,将来会有目,也即此为骨,待帖肉也.

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017