注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井底之蛙......825441568

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

与关注我的博友交流思想,互睹文采,真心携手,休闲快乐。个人爱好就是交流、互尝、真心、快乐。

网易考拉推荐
 
 

诗词新议(39):【引用】【夜郎原创】“格律标准”之我见.......也谈拗救  

2012-02-08 12:41:50|  分类: 诗词新议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【夜郎原创】“格律标准”之我见 - 夜郎泉韵 - 夜郎泉韵

*****

“格律标准”之我见

——摘自拙作《诗词杂谈》

首先,所谓的“格律标准”属易懂易学的启蒙阶段,但其弊端日益凸显。对于一个已经上路的诗词爱好者,要想继续深造,就不应该满足于这类知识而一直停留在启蒙阶段。

此外,许多圈子和圈友把“格律标准”放在首页,并以此作为标准来“衡量”律绝是否有出入。其实它并没有包括“拗”与“救”。综观唐宋律绝的格律都有拗救的,而“格律标准”却没有如何“拗”,如何“救”的标准,显然没有囊括唐宋律绝的总体概念。如果用此“标准”去评判圈友们的日记,就会出现许多冤假错案。要知道,有了拗救反而多了许多自由,发挥的空间也大了许多。拗救的产生就是不伤意、不死板,自然贴切。没有拗救的格律诗就一成不变了。

主要的拗救有:

1、第一个必须救的是犯“孤平”。以五言为例,在“平平仄仄平”的句式中,第一字若用了仄声,成“仄平仄仄平”,中间只有一个平声了,这就属“孤平”,就须把第三字仄声改为平声,成“仄平平仄平”,即第一字拗,第三字救。(其实,凡是中间没有两个平声挨着,只有一个平声的句子,都属“孤平”(而不是指五个或七个字里有了两个平声就不是孤平)。但现代格律诗对于“孤平”的理论是,只把“仄平仄仄平”的句式称之为“犯”孤平,必须救。而对其他句式中的孤平不叫“犯”,可以不用救。)

2、这个第三字救孤平的句式,还有另一个功能,就是可救上句第三字的拗(甚至第四字的拗也可以救):仄仄平仄,平平仄平(或仄仄平仄,平平仄平)。救上句第三字如:落日边下,秋原外闲。(王维:登裴迪秀才小台作)促织微细,哀鸣动人!(杜甫:促织)救上句第四字如:落日池酌,清风下来。(孟浩然:裴司事见寻)况有台月,如闻外笙。(刘禹锡:秋日书怀)

3、第二个必须“救”的还有一个句式,就是“平平平仄仄”的句式。当第三字用了仄声,便成了三仄尾(一三五在此就出现问题了)。怎么“救”呢?我们的先哲们很巧妙:把第三、第四两个字的平仄对换,成:平平仄平仄(二四六在此也不全面了)。其句式在唐宋时期已成为诸多名家的一种“时尚”,连考状元的殿试也敢这么写,如:元稹河鲤登龙门:“回瞻顺流辈,谁敢望同升。” 足以说明它已不属“拗救”的范畴了,所以在段落开头的救打了引号。(因为“拗救”在应试中毕竟不属正格)

还有一些拗与救,属于可救可不救的,就不赘言了。

   

 伊人 

      伊人边框

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017