注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井底之蛙......825441568

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

与关注我的博友交流思想,互睹文采,真心携手,休闲快乐。个人爱好就是交流、互尝、真心、快乐。

网易考拉推荐
 
 

诗词新议(43):【引用】晚春轩主的【古体诗】歧见 (关于一首诗的不同评论)  

2012-04-05 09:25:38|  分类: 诗词新议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晚春轩主《【原创】【古体诗】歧见》

张三赞许,李二嘲讥。

挑唇料嘴,谁是谁非

                      (2012)

【原创】【五绝】歧见 - 晚春轩主 - 晚春轩诗词博客

 附录 关于一首诗的不同评论:

图治祛邪岂畏途,和谐口号莫空呼。

泱泱大国十多亿,不只雷锋是丈夫。

李二

图治祛邪岂畏途,——从起句来看,这首的主旨应该是为了和社会歪风邪气作斗争的。
和谐口号莫空呼。——和歪风邪气作斗争不是“和谐”,承接上脱节非常明显。
泱泱大国十多亿,——且看看转后想表达什么。
不只雷锋是丈夫。——这首诗里最大的败笔就在这句。这首作品,先是说要和歪风邪气作斗争,接下来却提倡要和谐,已经完全背离了起句的主旨,转合上居然提到不搭界的雷锋,从思想、表达上这首作品已然失败。从文笔看,基本都是大白话而成,既不能显出意境、思想,也不能显出气象风骨,甚至因为大白话,文采略无。所以这首仅仅属于那种符合格律的“韵文”罢了。

张三

1、没有图治祛邪,何来和谐?怎么是脱节呢?
2、不只雷锋是丈夫,这一句是有分量的---几千万党员、几百万公务员,包括中央高层,看到这句,也许会触发深思:不是都高喊“学习雷锋”吗?为什么社会风气这个样子?

这首诗是风体,看似浅直,实含讽味。首两句句法是双起,他不懂。三四句暗含“图治祛邪、建立和谐社会”既无良策,又无民众呼应之意,而字面不露。

读了这样的诗,芳池很惭愧。七旬老人心装国家大事。就是喜欢这一首,此诗语言浅近,意蕴深刻,写的是一个老人对国事的关切,思考,也许还有几分伤感。
呵,喜欢什么,是自己的事情,跟别人有神马关系?

这写得多好啊。无论意思还是表达,都足见功力。反正我是句句喜欢,字字喜欢。
我不是说不能提不同看法,只是觉得绝句写成这样要是还不行,那我可真不会了。

王五

我认为这首诗写得很好。“图治”不仅需要“祛邪”,也需要扬正气,从更广阔的意蕴上解读,应当包含学雷锋,讲文明,建立和谐社会的意思,所以首二句是有联系的。后二句我认为作者主要表达的意思是:建立和谐社会,不能只宣扬一个雷锋,不能只看到一个雷锋,要致力于培养千千万万个“雷锋”,这已经含有对当前道德滑坡等不良风气的痛心和有关部门只空喊学雷锋而抓得不力的批评。当然,这也启示我们每一个人都应投入到“扬正祛邪”的实际行动中来,都应有积极参加建设文明和谐社会的责任,而不能只一味地埋怨社会和他人。总之,这首诗的意蕴是很丰富的。以明白如画的“大白话”词语写诗,非高手难以为之。这是我的一点朴实的感觉。见仁见智,本不是强求一律的事。这只是我的一点理解,难免失之于偏颇,不当之处,还请诗家谅解!
 

 


 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017