注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井底之蛙......825441568

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

与关注我的博友交流思想,互睹文采,真心携手,休闲快乐。个人爱好就是交流、互尝、真心、快乐。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

(原创)五绝 和张仁立[忍聊下岗]  

2012-05-30 09:43:05|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  些许雪花银,

                  冤成失业身,

                  "主人"声泪下,

                  "奴仆"绝车尘。

 

          附张仁立[忍聊下岗]: ——读凡人吟兄之『沁园春 下岗』感赋

一万几千银,驱还老病身。
     泪吞聊作酒,惊拍两无尘。
    

 

 

附凡人 沁园春   [ 下岗]:

 

 

   下岗归来,两袖清风,拍手无尘。叹徒思兼济,难求独善,当年抱负,今日沉沦。惭愧将军,运筹无计,欲挽沉舟枉费神。『注1』空惆怅,想廉颇老矣,拉矢消魂。『注2』

    众人散落如云。又岂止、飘零独此身。念多年工友,旧时同志,老残怀恨,病弱愁贫。酒绿灯红,欢歌盛世,春晚年年娱国人。还拭泪,望和谐社会,来日当真。

   注1:某人从做临时工到当厂长,友人戏称“从奴隶到将军”,其发表过有关运筹学之论文,但无力免企业之“退出”。

     注2:廉颇老当益壮,不坠青云之志,一顿饭之间,三次起而拉弓射箭。被传为三次拉屎,老不中用。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017