注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井底之蛙......825441568

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

与关注我的博友交流思想,互睹文采,真心携手,休闲快乐。个人爱好就是交流、互尝、真心、快乐。

网易考拉推荐
 
 

诗词新议(49):【转载】晚春轩主的【原创】【短论】“砸诗”一例  

2014-11-18 17:03:53|  分类: 诗词新议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       七律·秋思
            
夜深独自剔银缸,冷月空明映小窗。
野菊迎霜飞鸟绝,寒潮绕郭逝波降。
难追苏子诗情半,且共姮娥枕梦双。
未觉天涯身是客,但将醉墨写秋江。

    蒙万象首版、舒醒版主邀约“砸诗”,有点为难,因为自己并非科班出身,于诗词理论没有系统深入的研究;何况年事已高,追求清静,不愿多事。不过,中诗是我学会上网后第一个“家”,家人力邀,盛情难却,只好从命了。
     作者是我比较熟悉的一位诗友,具备相当的文学功力,本篇的韵脚、平仄对粘皆中规中矩,词语也大致简明通畅,如果作为“窗课”练笔,也算不错了,但作为诗词创作,似算不上成功之作。简要提出以下几点:
    1、意象陈旧。如“剔银缸”。无论小说、戏曲、诗词,尽管可以想像、虚拟,总得“煞有介事”,才能打动读者,引起共鸣。在“楼上楼下电灯电话”的今日,诗词写景抒情出现“剪烛”“听漏”之类字眼,让人一看就感觉是“编诗”、“仿古”、“效颦”。
    2、词不达意。如“逝波降”。逝波,逝水,逝川,逝流,都是指一去不复返的流水或比喻光阴流逝。“流水”也好,“时光”也罢,后面缀一个“降(xiang)”字,投降?降服?或者按古字义,愉悦(《诗经》有“我心则降”)?都感觉费解。另外,“且共姮娥枕梦双”,如果指月中神女则匪夷所思,指月色则与首联略嫌重复。
    3、上面两点只是枝节问题,主要问题是通篇来看,缺乏时代气息,缺乏深切的现实生活观察、感悟,罗列一些诗词中司空见惯的意象、熟语,凑成一篇,了无新意新句。
    与时俱进,不断创新,是中华诗词长盛不衰之魂。当代诗词,应力求活思想、真感情、新语言。构思谋篇,艺术手法都应鲜活,切忌模仿。有丰厚的生活积累,有物事在胸不吐不快,挥笔敲键,推敲成篇,亦人生一快;还达不到这种境界,就很难写出自己满意、读者点头的作品。
    “砸诗”之义,就是专门挑刺吧?以上所说,东拉西扯,信口开河,有些苛刻,请作者和其他各位诗友鉴谅吧。

【原创】【短论】“砸诗”一例 - 晚春轩主 - 晚春轩诗词博客
相关链接:第三期“砸诗台” - 风雅诗词 - 中国诗歌网 -
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=421734&extra=page%3D1
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017