注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井底之蛙......825441568

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

与关注我的博友交流思想,互睹文采,真心携手,休闲快乐。个人爱好就是交流、互尝、真心、快乐。

网易考拉推荐
 
 

(原创) 楼塔古井  

2015-07-31 08:23:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       老同学自萧山来,慕楼塔千年古镇之名,来楼塔一游。我陪他玩遍了古老而诱人的老屋老街,他赞叹不已,我看他游兴未尽,建议他再找几口古井看看,他欣然称好。于是我们一路走,一路谈,谈兴也浓。
       我跟他说:楼塔是相嵌在碧绿群山中的一个古镇,楼塔溪穿镇而来,绕集镇半周,轻轻告别而去,但有时一场暴雨,黄泥大水奔流而下,其咆哮声威震八方,人们说,他真象山里人的性格,时而温柔,时而刚野粗广。本来楼塔溪完全能负起灌溉加饮用的责任,但由于他性格有粗暴的一面,饮用的责任他是完全不能负责起来了。于是楼塔的先民就想到了挖井,来解决饮水问题。
      我接着告诉他:井当然不是楼塔人的发明,萧山乃至整个江南,水井遍佈,但象楼塔这样,水井数量之多,是其他地方不能企及的。
       “为什么呢?”,同学问。
       我解釋:老底子楼塔传下来的说法,楼塔下面原来是楼塔溪的溪滩,后来楼塔人垒堰筑堤,把楼塔溪关进了堤埧内,原有的溪滩上居人建街,逐渐形成了一个镇。所以对楼塔人来说,打井是很容易的事,随便什么地方打下去,都出水,而出来的水都是经过沙石过滤的溪水。所以特别甘甜爽口。代代相传,水井星罗棋布,大墙门有井不用说,几间平常的屋之间,也必定有井。这些井少则百把年,多则几百年,蔚为奇观。所以楼塔的古井比萧山其他地方特别多。
       同学听后说:“原来如此。改革开放以来,全萧山马路宽了,新房子多了,可是井少了,象城里即使有几口井,也是死井,无人用了”。
     我说:“可楼塔的古井都还活着。”
      说话间我们走到了五厅弄,有个大嫂正在井里打水。同学看到,紧走几步,上前去看井和打上来的水。这位大嫂我面熟,我问:“洗衣服?”她笑呵呵:“是啊。”我指着同学对她说:“他特地从萧山来,来看井的”,大嫂大大咧咧:“井口朝天尽管看,过去这口井很忙的,我们左邻右舍的妇女聚在井边,你洗衣我汰菜,一朝老鸭娘嘻嘻哈哈,很热闹。现在年纪轻的都上班去了,晚饭边吊水的人才会多起来”。我说:“还离不开这口老井?”她说:“虽然现在有了自老水,但井水冬暖夏凉,冬天井口往往有热气冒岀,伸到水里汰东西,手一点都不感到冷。而到了三伏夏天,人一动就汗淋淋,但只要把手一伸到打上来的井水里,混身上下清凉个透,喝一口,凉到心里。现在有冰箱了,过去有剩菜剩饭,我们拿一只竹篮,把饭菜放到竹篮里,用绳吊着竹篮,放到井里,扣吊在井水上,第二天吊上来,照样蛮新鲜。到现在,时不时还有人拿个西瓜到井里来浸呢!”同学听了问:“为什么?”大嫂笑着说:“用氷箱冰镇西瓜,要电费到是小事,井里浸西瓜小孩看了稀奇,大人为的是老底子的味道。”我们听了直顿头,连说有道理。老同学还从大嫂的水桶里捧一捧水尝尝,说比农夫山泉好吃多了。
      我接着领同学去看另一口井,路上我跟同学说:楼塔找井你只要远远望去有个井钩子,那就是活井。井钩子?同学很好奇。我说:井鈎子是楼塔特有的,它是专职守在井边,为人们吊水用的。楼塔盛产毛竹,把竹標梢斩下,標梢最后的毛竹节处留二个桠条,斩断,留一截,就成了鈎子,吊起水来应手方便。不知不觉我们走到了洲口路上的一条小弄内,果真,远远就看见一个井鈎子斜插在井圈上,旁边还有一只老鸡娘在蹓踏。井紧邻农商银行食堂的后门。我的同学在井边仔细品玩,无限感慨地说:“农商銀行和周边的建筑很现代,但古井的一泓清水仍然在滋润着现代的人们。”
       最后我们又回到市文保单位下祠堂,同学说:“这里不是来过了?”,我说:“这里还有一口神奇古井刚才忘了看。”。我带着他一直走到祠堂后厅神仙太公的神座边,光线有点暗,但一块新立的石碑赫然写着“千年古井”四个大字。祠堂里闲坐的几个老人我面熟,他们过来告诉我的同学,这是前几年修祠堂,做地坪的时候发现的,埋在地下,井还很好,现在就是加了一个井圈,井水光清滴绿,是口好井。我同学围着井前后左右看过,又望望神座上端坐的楼英塑像,有滋有味的说:“古圣加古井,这到真是绝配。”。
       时间己经下午四点了,同学要乘车回萧山,从下祠堂出来,去车站的路上,他喃喃地说:“怎么叫千年古井……”。我说:“千年肯定是没有的,这是山里人的脾气,傲气和爽气,既是千年古镇,那就得叫千年古井,不过下祠堂已造了几百年,井几百年也是有的。”。
      临上车同学问我,“这样的古井有多少?”我说:“没人统计过,百把口总是有的。”他说:“我下次来,还要来寻访古井。”
     送走同学,我想:同学说古圣加古井是绝配,那古镇加古井何尝不是绝配。没有古井,没有老街老屋,没有长长的老弄堂,何来古镇的风采和醇香的韵味,我们得好好保护它们呵。
 
 
    散文,题目:楼塔古井
   
      


来自 网易手机号码邮箱 -- 有手机就有网易手机号码邮箱,了解详情>

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017